雅安交通运输网欢迎您!http://www.scyajt.gov.cn
您现在的位置:首页 >> 雅安交通新闻 >> 正文

雅安综合客运枢纽匝道桥钢箱梁架设完成

 【发布日期:2017-09-13】 【字号: 】 【点击数:】 【关闭此页

12日上午,市区北外环线东段雅安综合客运枢纽路段又被临时交通管制了,站在雅名快速通道的跨线桥上,记者发现雅安综合客运枢纽工程又在“搞事情”了。

原来,该路段的交通管制是因为雅安综合客运枢纽项目的两条匝道进行上跨北外环线跨线桥的桥梁吊装施工,在桥梁吊装到位之后,这两条匝道的跨线桥主体建设就基本完成。

两条匝道跨线桥上跨北外环线的部分采用钢箱梁结构。其中,Z1匝道桥桥宽8.0m,第2联(23m+36m)采用钢箱梁结构,梁高1.6m。钢箱梁顶板宽7.7m,单箱单室斜腹板截面,钢箱梁整体180吨重,吊装高度4-6m;Z2匝道桥桥宽12m,第2联(25m+28m)采用钢箱梁结构,梁高1.4m。钢箱梁顶板宽11.7m,单箱双室斜腹板截面,钢箱梁整体254吨重,吊装高度4-6m。

要将这样的“庞然大物”平稳吊起并准确安放在桥墩上,不仅需要两台大型吊车的协同配合,还离不开现场施工人员的细致指挥。


吊装过程中,两台大型吊车分别吊住钢箱梁的一端,同时发力将钢箱梁吊起,而后在空中对钢箱梁进行一个90度左右的转体,最终将钢箱梁平稳地放置到桥墩上。随后,施工人员就会对梁体和桥墩之间的相对位置进行微调,确保桥梁准确无误地架设在桥墩上。一般来说,架设一联钢箱梁大约需要4个小时的时间,将梁吊到桥墩上方比较简单,难在对桥梁架设位置的精确把控。

至13日下午,经过施工人员的连续作业,雅安综合客运枢纽1号和2号匝道上跨北外环线的两座匝道桥钢箱梁吊装工作完成,这也意味着匝道桥的主体基本完成。

这两条匝道是雅安综合客运枢纽建成投入使用后,机动车进出客运枢纽的主要通道。

根据规划,Z1匝道桥为出站方向,Z2匝道桥为进站方向。靠近金鸡关一侧的为Z2匝道,以后车辆从北外环线靠右驶入这一匝道,沿这一匝道进入综合客运枢纽,而后在综合客运枢纽内根据单向交通循环,经Z1匝道驶出回到北外环线。

也就是说,如果没有这两条匝道,以后不论是坐车还是开车去雅安综合客运枢纽,你连站都进不到。

其实,自去年下半年雅安综合客运枢纽建设全面展开以来,随着工程建设的推进,项目也不断实现一个又一个的阶段目标,不断向着建成投运的那一天迈进。雅安综合客运枢纽项目计划在明年1月全部竣工。

3月22日,雅安综合客运枢纽项目首座墩身顺利浇筑,当日完成的Z1匝道桥4号墩身既是该项目完成的首座墩身浇筑,也是最大的墩身。

5月27日凌晨1时,雅安综合客运枢纽项目1号配套服务办公用房顺利封顶,转入主体施工阶段,这也意味着,现场施工进入“快车道”。

8月1日中午12时,历经40个小时的不间断浇筑,雅安综合客运枢纽地下空间顺利封顶,这是雅安综合客运枢纽项目最大的单体建筑。

雅安综合交通枢纽是我市为川藏铁路成雅段雅安站配套建设的重点项目,包括长途客运区、站前广场及地下交通组织区、配套设施区三大主要功能区,集铁路、长途客运、公交、出租车、社会车辆为一体,是我市构建川西综合交通枢纽的重要组成部分,建成后能实现火车、长途客运、出租、公交、社会车辆的无缝换乘。

雅安综合客运枢纽建设项目位于雨城区姚桥,北临川藏铁路雅安客运站,南临北外环线。项目总用地面积约193.6亩,总建筑面积68741平方米,其中,长途客运站建筑面积27604平方米(地上3层,局部为半地下室),配套服务用房建筑面积12547平方米(地上4层,局部地下1层),站前广场及地下空间建筑面积26468平方。

雅安日报/北纬网记者 周昆 张毅