雅安交通运输网欢迎您!http://www.scyajt.gov.cn
您现在的位置:首页 >> 雅安交通新闻 >> 正文

更强科技创新 破解建设难题

 【发布日期:2017-09-27】 【字号: 】 【点击数:】 【关闭此页



26日上午11点,一辆满载水果的小型货车在国道318线二郎山段飞驰。

“快看,快看,就在刚刚,雅康高速公路二郎山特长隧道打通了。”副驾驶位置上翻看手机的李玉群,几乎从座位上弹了起来,急切地把这个好消息告诉正在开车的丈夫秦楷,“以后我们再不受这弯弯曲曲的国道折磨了。”

和秦楷夫妇一样,甘孜、雅安的群众,以及全国各地的群众,或通过央视大型特别节目《还看今朝·四川篇》现场直播,或利用便捷的移动互联网,第一时间关注到这个好消息。

26日上午10时30分许,伴随着一声巨响,雅康高速二郎山特长隧道右洞最后4米成功爆破,隧道实现双洞贯通。

隧道建成通车后,翻越二郎山的时间将从国道318线的1个多小时缩短到不到20分钟。

贯通

源于1700多个日夜奋战

雅康高速二郎山特长隧道全长13.4公里,从2012年8月正式开工到2017年9月贯通,时间走过整整五年,1700多个日日夜夜。

在雅康高速二郎山特长隧道建设过程中,1200多名建设者经历了二郎山上的春夏秋冬、风霜雪雨。他们用智慧和双手,在二郎山这座前往藏区第一屏障上续写了67年前那段激情燃烧的岁月。

在雅康高速二郎山特长隧道的建设者中,不少人会唱那首《歌唱二郎山》。上世纪50年代,军民携手战天斗地,用不到两个月的时间打通二郎山天险,将公路通车至泸定。在英雄事迹的激励下,如今的建设者在二郎山特长隧道的建设中续写新的传奇。

9月25日,二郎山特长隧道左洞已贯通,右洞仅剩4米,待次日爆破打通。施工人员在岩层上打出40多个炮眼,预埋炸药,紧张地进行准备工作。

26日上午,随着一声巨响,最后4米成功爆破,二郎山特长隧道实现双洞贯通。

硝烟散去,解除警戒后,一辆挖掘机、两辆运渣车上前清运渣土;在灯光的照射下,隧道两头的施工队伍挥舞旗帜,顺利会师。

二郎山特长隧道实现双向贯通后,将继续进行后续加固、路面铺筑、机电设备安装等工作。

创新

来自建设者智慧的结晶

二郎山特长隧道全长13459米,是全省贯通第二长的高速公路隧道。

“二郎山特长隧道由于最大埋深达1500米,地应力高、易发生岩爆和大变形;此外,隧道穿越13条断裂带,存在瓦斯、岩溶、涌突水等地质灾害,施工安全风险很高。”回顾过去五年的建设历程,雅康高速二郎山特长隧道项目设计负责人郑建国说,“不管是设计创新的难,还是施工中遇到的难题,最终都经大家集思广益后成功克服。”

为了克服各种难题,在二郎山特长隧道的施工过程中,施工人员创新发明利用了斜井分体自行式中隔墙模板台车、隧道自行式电缆沟槽模板台车等设备,降低安全风险,改善作业环境,提升隧道施工效率,确保隧道安全贯通。

为有效保护大熊猫栖息地自然保护区的生态,二郎山特长隧道在建设过程中不在外设置施工便道,将传统的从外往里打洞变为从里向外开挖。这样的反向施工,在隧道建设史上前所未有,不仅最大限度地保护了生态环境,同时也加快了工程进度、降低了建设成本。

为解决隧道运营后机电、通风等设备运转成本高的难题,二郎山特长隧道项目创造性地提出利用隧道斜井高差引水发电的新措施,同时充分利用隧道两端气候不同形成的气压差,设置自然风道,利用自然风辅助通风设备,实现节能。

为保障雅康高速在冰雪季节的正常运行,二郎山特长隧道的选址显著降低了海拔高度,避开了海拔1700米以上的雪线区域,出入口海拔均在1500米左右,避免了冬季冰雪天气对道路交通的影响。

意义

二郎山天堑即将变通途

雅康高速二郎山特长隧道的打通,使二郎山天堑即将变通途,很多人的生活也将因此改变。

秦楷夫妇贩运水果的效率会显著提升:“今后不用再担心车上的水果因堵车而坏掉,蒙受损失。”

驾驶货运车辆的刘波今后的运输也将更加顺畅:“路上耗费的时间少,汽车油料也就用得少,还节约不少沿途吃住的费用。”

成都市民胥佳看到二郎山特长隧道贯通的消息,又一次和家人商量自驾甘孜的计划:“以前路不好走,娃娃也比较小。等高速路通车的时候来,来一次与‘天’更近的旅程。”

……

雅康高速二郎山特长隧道的贯通,使雅康高速公路建设项目向着建成投运的目标迈进了一大步。

建设雅安至康定高速公路,将彻底结束甘孜境内无高速公路的历史,对于完善全省高速公路路网、改善芦山地震灾区和民族地区交通条件、构建川藏“经济走廊”、促进藏区经济社会跨越发展和长治久安等都具有极其重要的战略意义。

纵观四川西部,雅安背靠“三州”,面向成渝,但目前只有一条G5京昆高速担负陆路交通重任,独木难支。雅康高速建成后,以雅安为中心,一路东进接成雅高速、成渝高速挺进重庆;向西,一路直达康定,辐射滇藏。

王红强

雅安日报/北纬网记者 周昆

雅康高速大渡河特大桥

成功吊装第一段梁

雅安日报/北纬网讯  26日上午,在2个半小时的高空作业后,雅康高速泸定大渡河兴康特大桥首段钢桁梁主梁吊装成功,大桥建设跨越大渡河天堑进入关键性的攻坚阶段,为2018年8月底贯通奠定坚实基础。

雅康高速泸定大渡河特大桥是一座超大跨境钢桁梁悬索桥,是成都平原进入甘孜藏区第一座高速公路特大桥,全长1411米。主桥为1100米单跨钢桁梁悬索桥,是雅康高速公路全线“一桥一隧”重点控制性工程之一。

大桥项目负责人介绍,主梁宽27米,高8.2米,标准节段长度为20米,主梁钢结构上万吨重。全桥共划分节段57段,每天只能吊装一段,并且必须在风速低于6级的情况下进行吊装作业。

王红强

记者 周昆